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홍영감자 늙는 것도 막고 배도 채우고, 보기 좋은 음식이 먹기에도 좋다는...
디지털뉴스팀 기자  |  leaders2400@leaders.kr
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승인 2019.06.15  
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▲ 사진=MBN 천기누설 방송캡처

[일간리더스경제신문=디지털뉴스팀] 보기 좋은 음식이 먹기에도 좋다는 말이 있듯이 노화 억제 등 건강에 좋은 홍영감자를 더 예쁘고 맛있게 즐길 수 있는 법이 있다.

농진청이 품종 개발한 색깔감자 자영감자와 홍영감자에는 활성산소 발생을 억제해 노화를 막고 암을 예방해 주는 기능을 하는 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어가 있다.

감자는 또 비타민C가 풍부해 더운 여름철 쉽게 지치지 않게 하는 건강식품이며 일반적으로 음력 5월 경인 하지 쯤에 수확해 하지감자로도 불린다.

자영감자와 홍영감자는 샐러드, 찜, 냉채, 초절임, 생즙 등 다양한 요리로 활용이 가능하다. 자영감자와 홍영감자는 아린 맛이나 비린 맛이 없어 생으로 먹거나 샐러드, 소스로 이용하면 좋다.

▲색깔감자 냉채= 홍영감자는 껍질을 벗기고 얇게 채 썬 후 찬물에 헹궈 건져 물기를 없앤다. 오이, 당근, 파프리카(빨강, 노랑)도 감자의 크기에 맞춰 채 썬 후 접시 가장자리에 가지런히 돌려 담는다. 간장, 올리브오일, 레몬식초, 설탕, 다진마늘, 통깨 등을 넣어 만든 간장소스를 끼얹어 먹는다.

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