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‘수미네 반찬’ 순대 볶음...
디지털뉴스팀 기자  |  leaders2400@leaders.kr
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승인 2019.06.15  
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▲ 수미네 반찬 방송 캡처

[일간리더스경제신문=디지털뉴스팀] 12일 방송된 tvN '수미네 반찬'에서는 배우 오윤아가 게스트로 출연했다.

# 순대 볶음

먼저 양배추를 손질한다. 양파 반개를 채 썰어준다. 대파, 홍고추, 청양고추는 하나씩 어슷 썰어준다.

양조간장 2큰술, 다진 마늘 크게 1큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1작은술, 후추 조금, 소춧가루 2작은술, 들깻가루 4큰술, 물을 조금 넣어 양념장을 만들었다.

달군 팬에 양배추를 비롯한 채소와 양념장을 넣는다. 이어 센 불에 볶아준다. 양배추 숨이 죽기 전에 쫄면 사리를 넣어준다. 양배추 숨이 약간 죽고 쫄면이 익을 때쯤 썰어둔 순대와 불려놓은 당면을 넣는다.

참기름 반 큰술 통깨를 넣어 5분간 볶아준다. 마지막으로 먹기 직전에 깻잎을 넣고 살짝 볶아 마무리한다.

# 꼴뚜기조림

반건조 꼴뚜기에 물을 적당히 뿌려준다. 양조간장 2큰술, 다진마늘 1/3큰술, 매실액 반 큰술, 생강즙 1작은술, 홍고추와 청양고추는 잘게 썰어준다.

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