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[포토에세이] 금의환향, 꽁보리밥
일간리더스경제신문  |  leaders2400@leaders.kr
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승인 2019.04.28  13:57:28
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보리가 여물지 않은 4월과 5월은 지난 가을 곡식이 바닥난 시기라 풀뿌리와 나무껍질로 끼니를 해결해야 하는 보릿고개를 넘어야 했다. 

새마을운동과 경제개발 5개년 계획으로 보릿고개는 1960년대 농민소득증대와 생활환경 개선 등으로 인해 넘지 않아도 되는 평평한 인도로 변모하였다. 

각종 성인병 예방과 소화 변비 등에 좋은 건강식으로 알려지면서 어릴 적 지긋지긋했던 꽁보리밥은 다시 대접받는 밥상으로 금의환향하였다. 

보리가 완전히 익기 전에 타작하여 지은 햇보리밥과 열무김치 풋고추 된장은 평생 잊지 못하는 별미.

사진·글 : 박희진 (사진가·동주대 사회복지과 교수)
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