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기장군, 시험 생산된 미역 품평회 열어
원동화 기자  |  dhwon@leaders.kr
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승인 2019.02.27  15:35:21
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▲ 기장군청 전경.

기장군은 3월 1일 오전 11시부터 정관애국지사 추모탑 앞에서 기장군 해조류육종·융합연구센터가 시험연구 생산한 미역의 시연·품평회를 개최한다.
 
이번 품평회는 많은 군민들의 의견을 수렴하고자 마련됐다. 지난 9일 대변항 일대에서 진행된 품평회에 이어 두 번째 갖는 시식·품평회 자리다. 기장군 해역에서 채취한 모조를 활용해 2018년 5월 채묘 후 기장군 연구센터 시험어장에서 시험·연구 생산된 미역을 채취한 것이다.
 
지난 대변항 일원에서 실시한 품평회에서는 지역민 약 100여 명이 참여해 의견을 냈다. 품평 회 참여자 약 80% 이상이 미역의 색과 향이 우수하고, 식감이 쫄깃하고 맛도 좋다는 평가를 내렸다.
 
기장은 난류와 한류가 교차하는 지점으로 물살이 세고 일조량이 풍부해 미역이 자라는데 최고의 조건을 갖추고 있어 그 품질의 우수성을 인정받아 기장 미역·다시마 특구로 지정받았다.
 
기장군 연구센터 관계자는 시연·품평회를 통해 “지역민의 의견을 수렴한 후 향후 시험연구와 품종개발에 적극 반영해 기장미역의 위상을 높이고 나아가 세계적인 브랜드가 될 수 있도록 적극 노력하겠다”고 말했다.
 
원동화 기자 dhwon@leaders.kr
 
 
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