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부산 기장군, 시험연구로 생산된 미역 품평회 열어
원동화 기자  |  dhwon@leaders.kr
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승인 2019.02.07  16:46:17
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기장군청 전경사진. (기장군 제공)

부산 기장군은 오는 9일 대변항 일원(풍어제 행사장)에서 기장군 해조류육종·융합연구센터가 시험연구로 생산한 미역의 시연·품평회를 개최한다.
 
기장은 난류와 한류가 교차하는 지점으로 물살이 세고 일조량이 풍부해 미역이 자라는데 최고의 조건을 갖추고 있다. 그 품질의 우수성을 인정받아 기장미역·다시마 특구로 지정받아 운영하고 있다.
 
그러나, 현재 기장지역은 기후변화 등 연안해역 환경변화로 미역 종자 생산 즉 가이식이 중단되어 본양성만 하고 있는 실정이다. 기장군 연구센터는 전통 기장 미역의 명성을 되찾고자 해상수온대별 수층 조절 등을 통한 가이식 방법 연구를 통해 기장 미역의 생산체제 확립에 집중하고 있다.
 
이번 품평회는 기장군 해역에서 채취한 모조를 활용해 작년 5월 채묘 후 기장군 연구센터 시험어장에서 가이식∼본양성을 거쳐 시험·연구 생산된 미역으로 진행된다. 품평회에는 전시 및 시식을 통해 지역민 등을 대상으로 색, 향, 식감 등의 다양한 의견을 듣는 자리이다. 추후 정관읍이 주관하는 3.1절 기념행사에서도 지역민 등을 대상으로 품평회를 실시할 계획이다.
 
기장군 연구센터 관계자는 “지역민의 의견을 수렴하여 향후 시험연구와 품종개발에 적극 반영하여 기장미역의 위상을 높이고 나아가 세계적인 브랜드가 될 수 있도록 적극 노력하겠다”고 말했다.
 
원동화 기자 dhwon@leaders.kr
 
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