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[카드뉴스]역류성 식도염 완화 5가지
원동화 기자  |  dhwon@leaders.kr
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승인 2018.08.17  11:08:00
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위산이 식도로 올라오는 역류성 식도염은 가슴이 타는 것 같은 통증이 특징이다. 향신료가 강하거나 기름진 음식을 많이 먹었을 때 잘 생긴다.
 
1. 베이킹소다
미국 하버드 대학교 의과 대학 겸임교수 재클린 울프 박사는 “베이킹 소다는 기본적으로 염기의 일종이라 위산을 중화시켜 준다”며 “물 한 컵에 티스푼으로 한술 반 티서 마시면 된다”고 추천했다.
 
2. 껌
식사 30분 후에 무설탕 껌을 씹으면 증상을 완화하는 데 도움이 된다.
영국 킹스 칼리지 런던 의과 대학 임상교수 레베카 모아제즈 박사는 “껌은 침의 분비를 자극한다”면서 “침은 소화관에 축적되는 위산이 씻겨 내려가게 해준다”고 말했다.
 
3. 감초
미국 블럼센터 소장 수전 블럼 박사는 “감초에는 위장을 치료하는 천연성분이 들어있다”고 말했다. 다만 혈압을 높이는 글리시리진 성분을 제거한 디지엘(DGL) 감초 제품을 구매하는 것이 좋다.
 
4. 알로에
미국 텍사스 대학교 의과 대학 빅터 사이어르피나 교수는 “알로에는 위장에도 도움이 된다”고 말한다. 알로에 베라는 염증을 억제하기 때문에 식도나 위장의 염등도 가라앉혀 준다.
 
5. 느릅나무 껍질
수백 년 동안 역류성 식도염을 포함한 여러 질병의 치료제로 사용돼 왔다. 속껍질 추출물은 위 점액층에 얇은 벽을 만들어 위산을 막아준다.
 
원동화 기자 dhwon@leaders.kr
 
 

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