라인
왼쪽
오른쪽
  • UPDATE : 2019.10.14 월 19:41
> 뉴스 > 건강/의료
혈행 개선 필요할 땐 ‘이것’ 먹어라…혈액순환에 좋은 음식은?
이수호 기자  |  goodnights1@leaders.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 신고하기
승인 2018.07.19  17:30:03
페이스북 카카오스토리 미투데이 트위터
   

혈액은 몸속 구석구석 혈관을 따라 돌면서 산소를 전달하고 수분과 산, 염기, 전해질의 균형을 맞춘다. 때문에 혈액이 잘 순환되지 않으면 쉽게 피로하고 손발이 저리는 등 건강에 문제가 생긴다.
 
혈액순환 개선을 위해선 기본적으로는 흡연이나 음주, 운동부족 등 나쁜 생활습관을 멀리하고 스트레스를 줄이는 것이 좋다. 반신욕이나 입욕도 혈액순환에 도움이 된다.
 
식습관 면에서는 ‘홍삼’을 챙겨먹으면 큰 도움을 받을 수 있다. 홍삼은 국내외 연구자들에 의해 혈액순환에 좋은 음식임을 과학적으로 입증 받았다.
 
충남대학교 의학전문대학원 감염신호네트위크응용연구센터는 <심혈관계에 미치는 홍삼 효능의 최근 연구동향> 보고서를 통해 고려인삼이 혈관을 확장시키는 데 도움을 주어 심근경색, 심근허혈 및 협심증 등의 증상 완화에 효과적이라고 소개했다.
 
이처럼 혈액순환에 좋은 음식인 홍삼은 시중에서 홍삼농축액, 홍삼엑기스 등 다양한 형태로 판매되고 있다. 하지만 홍삼 제품을 먹을 땐 유형이 아닌 제조방식에 더욱 관심을 가져야 한다. 어떤 제조법을 썼느냐에 따라 유효성분 함량이 최대 2배나 차이나기 때문이다.
 
예를 들어 홍삼을 뜨거운 물에 달여 내는 ‘물 추출 방식’으로 제조하면, 홍삼의 유효성분 가운데 물에 녹는 47.8%의 수용성 성분만 추출할 수 있다. 나머지 52.2%의 홍삼 영양소는 물에 녹지 않는 불용성 성분이라, 홍삼건더기(홍삼박) 안에 남겨진 채 버려지게 된다.
 
때문에 홍삼의 불용성 영양소까지 섭취하려면 홍삼을 통째 먹어야 한다. 김재춘 선문대학교 통합의학대학원 교수는 “물에 우려내는 방식으로 성분을 추출하면 홍삼 전체 성분의 52.2%에 달하는 불용성 영양소를 섭취할 수 없게 된다”며 “홍삼을 통째로 먹어야 모든 영양성분을 섭취할 수 있다”고 말했다.
 
시판 홍삼농축액 중 홍삼을 통째 갈아 만든 것을 고르려면 ‘전체식’ 홍삼을 선택하면 된다. 전체식은 식재료를 있는 그대로 먹는 건강식사법인 ‘일물전체식’에서 온 개념으로, 홍삼 한 뿌리를 통째로 잘게 간 뒤, 이를 제품에 넣는 방식으로 제조한다.
 
다만 홍삼의 일부 영양분은 그냥 갈면 소화ㆍ흡수가 어려울 수 있다. 단단한 식물성 세포벽 안에 갇혀 있기 때문이다. 따라서 전체식 홍삼의 효과를 높이려면 반드시 일반 홍삼 분말이 아닌, 세포벽보다 작은 ‘초미세분말’을 넣었는지 확인이 필요하다.
 
전문가들에 따르면, 홍삼을 마이크로 단위로 초미세 분쇄할 시 세포벽이 깨지고 그 안의 영양소들이 밖으로 빠져나와 우리 몸에 쉽게 흡수된다. 음식을 꼭꼭 씹어 먹을수록 소화가 잘 되는 것과 같은 이치다.
 
원활한 혈액순환은 건강관리의 기본이라 할 수 있다. 평소 올바른 생활습관으로 혈행 개선에 신경 쓰면서 혈액순환에 좋은 음식을 통해 건강을 챙기는 것이 필요하다. 이수호 기자 goodnights1@leaders.kr
 
이수호 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 신고하기
페이스북 카카오스토리 미투데이 트위터
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.
여백
여백
여백
여백
회사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
부산광역시 부산진구 중앙대로 594 |  대표전화 : 051-996-2400  |  팩스 : 051-996-2408  |  등록번호 : 부산 가 00020  |  발행·편집인 : 백재현
등록번호 : 아00219 |  등록일자 : 2015년 2월 06일 |  청소년 보호책임자 : 백재현
Copyright © 2014 일간리더스경제신문. All rights reserved.