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수과원, 기업에 '생선 비린내 제거 기술' 등 이전
김형준 기자  |  samic8315@leaders.kr
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승인 2018.07.18  10:13:38
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㈜셀트라존·㈜헬스피아와 협약 체결
 
   
▲ 수과원의 '생선 비린내 제거 기술' 이전 협약 체결식 모습. (사진제공 = 수과원)

국립수산과학원(원장 서장우)은 최근 열린 ‘2018 해양수산 기술사업화 Festival 및 투자박람회’에서 ‘생선 비린내 제거 기술’ 및 ‘미역의 특유의 향(해조취) 제거 기술’을 ㈜셀트라존, ㈜헬스피아에 기술이전을 하기로 협약을 체결했다고 18일 밝혔다.
 
생선 비린내 제거 기술은 식품첨가물을 사용해 제조한 저염도 탄산수에 수산물을 세척하는 간편한 과정을 통해 비린내를 효율적으로 제거하는 방법이다. 또 산업체에서 별도 가공설비 투자 없이 활용할 수 있다는 것이 장점이다.

특히 미역의 특유의 향(해조취) 제거 기술은 미역에 당과 효모 등을 첨가 후 발효처리하는 방법으로 소비자들의 기호에 맞게 빵, 쿠키 등 다양한 식품소재에 활용할 수 있다.
 
서장우 국립수산과학원장은 “이번 해양수산 투자박람회를 통해 민간 기업에 기술이전한 것처럼 앞으로 다양한 수산가공제품 기술을 개발해 수산물의 소비촉진 및 어업인의 소득 향상에 도움이 될 수 있도록 노력하겠다”고 말했다. 김형준 기자 samic8315@leaders.kr
 
 
 
 
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