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세계가 인정한 ‘김치유산균’, 프로스랩으로 간편하게 즐긴다
이수호 기자  |  goodnights1@leaders.kr
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승인 2018.03.28  
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‘김치’가 세계 최고의 건강식품으로 불리는 이유는 유산균 때문이다. 잘 익은 김치 1g에는 최대 1억 마리의 유산균이 들어 있다. 그야말로 유산균의 보고(寶庫)라고 할 만 하다.
 
특히 김치 발효 과정에서 생성된 유산균들은 배변활동 개선이라는 기본 기능 외에 다양한 질병 치료에도 효험을 보인다. 국내외 연구진이 지금껏 밝혀낸 김치 유산균의 효능으로는 아토피 개선, 우울증 예방, 피부 미용, 지방 분해, 독감 예방 등을 꼽을 수 있다.
 
이렇듯 김치 유산균이 세계적으로 인정받으면서 이를 이용한 제품 개발도 활발히 이뤄지고 있다. 이런 가운데 프로바이오틱스 유산균 전문 브랜드 ‘프로스랩(Pros’Lab)’은 김치에서 분리한 식물성 유산균을 메인 균주로 다양한 건강기능식품을 선보이며 소비자 공략에 나섰다.
 
프로스랩은 김치 유산균 중에서도 특허 받은 균주인 ‘락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) CLP0611’을 핵심으로 사용하고 있다.
 
CLP0611은 고염분 환경에서도 살아남을 수 있는 강한 생명력이 특징으로, 장까지 안정적으로 도달할 수 있다. 또한 면역 질환 예방에 도움을 준다는 연구결과가 나와 있어 아토피피부염, 알레르기 등에 효과를 기대할 수 있다.
 
CLP0611 균주는 장내 염증반응을 감소시켜 대장암 치료제로서도 가능성을 보이는 것으로 나타났다. 국제면역약학회지(international immunopharmacology)는 “실험용 쥐에 대장암 유도물질(TNBS)을 투입하고 3일이 지난 후 CLP0611을 경구투여 한 결과, 대장암 치료제(Mesalazine)를 투입한 것과 같은 효과를 나타낼 정도로 큰 효과가 있었다”고 밝혔다.
 
프로스랩 관계자는 “락토바실러스 플란타룸 CLP0611 균주는 한국의 전통식품인 김치에서 유래한 특허 균주인 만큼 한국인의 체질에 잘 맞는다”며 “남녀노소 누구나 부작용 없이 섭취할 수 있는 유산균이기 때문에 건강관리에 큰 도움이 될 것”이라고 말했다.
 
한편, 프로스랩은 장에 좋은 유산균을 연구하는 브랜드다. 화학 첨가물 없는 착한 유산균을 모토로, 연령대별 맞춤 선택이 가능한 프로바이오틱스 제품들을 갖추고 있다. ‘2016 대한민국 기업경영대상’에서 기술혁신 부문 대상을 수상하며 기술력을 입증 받았으며, 현재 온라인 공식 홈페이지와 네이버 스토어팜, 오프라인 로드샵을 통해 소비자들과 만나고 있다. 이수호 기자 goodnights1@leaders.kr

 
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