라인
왼쪽
오른쪽
  • UPDATE : 2019.11.21 목 22:52
> 해양수산 > 일반
“어시장 실정에 맞는 현대화 추진돼야”[주수만 부산공동어시장 현대화사업 추진단장]
김형준 기자  |  samic8315@leaders.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 신고하기
승인 2016.05.27  12:40:49
페이스북 카카오스토리 미투데이 트위터
   
 

다음은 공동어시장 현대화 사업의 전반적인 실무를 맡고 있는 주수만 부산공동어시장 현대화사업추진단 단장과의 일문일답이다.


- 현재 추진되고 있는 현대화사업의 진행상황을 들려준다면?

▲ 부산공동어시장은 지난해 8월 외부기관에 현대화 사업 용역을 의뢰한 결과, 오폐수처리시설과 냉동·냉장 창고 확충을 위해 대략 250억원 ~ 300억원 가량의 추가 사업비 확보가 불가피한 것으로 나타났다. 이에 총사업비(1724억원)에서 15.31% 증액된 예산을 정부에 신청하기로 결정하고 현재 총사업비조정 절차를 밟고 있다. 부산공동어시장 측은 오는 7월쯤 총사업비 조정이 완료되면 기본설계 및 실시설계에 착수해 본격적인 현대화 사업에 돌입할 예정이다. 예상대로 절차가 진행되면 2017년 12월께는 현대화사업 첫 삽을 뜰 것으로 보인다.


- 선례가 없는 국내 최초의 산지 어시장 현대화 사업이다. 사업 추진에 어려움은 없는지?

▲ 국내에서는 최초로 시도되는 산지 어시장 현대화 사업이기에 추진과정에서 부산공동어시장의 실정에 맞는 사업을 모색하는데 어려움이 많은 것이 사실이다. 일본, 노르웨이 등 해외 어시장을 견학하며 선진 사례도 검토하고 있지만 우리나라와는 여건 및 환경에 차이가 있기에 무턱대고 벤치마킹을 하기보다는 부산공동어시장의 실정에 맞는 현대화 사업을 모색하고 방안을 찾아내는 것이 중요하다고 생각한다.


- 자동화 설비 등 소프트웨어 부분 추진은 어떤가?

▲ 사실 소프트웨어 부분에서 고민이 많다. 자동선별기 등 자동화 설비 구축을 비롯해 저온경매장, 저온포장시설, 경매방식 및 전자경매 도입 등을 어떻게 가져갈 건지 숙제를 풀어내야 한다. 특히 자동화 설비의 경우 전 세계 어시장과 달리 바닥에서 생선을 흩뜨려 놓는 곳은 우리나라가 유일하다. 반드시 개선되어야 한다고 생각한다. 자동화 설비가 도입되면 위판 과정에서 1~2단계가 줄어들 것으로 예상돼 신선도를 유지할 수 있고 위생면에서도 개선이 이뤄질 것으로 기대하고 있다. 여기에 치밀한 분석을 통해 적정한 시설 규모로 현대화 사업을 추진하는 것이 관건이다. 과도한 시설 및 설비 규모로 추진해 유휴시설로 만들거나 운영에 부담이 되게 추진된다면 현대화가 오히려 독이 될 수 있기 때문이다.


- 현대화로 인한 기대효과는?

▲ 부산공동어시장 현대화 사업의 기대효과로는 우선 생황수준 향상과 먹거리 문화 발전으로 자연건강식품인 수산물에 대한 수요와 관심의 꾸준한 증가로 수산물 위생에 대한 국민 요구수준에 부응할 수 있다는 점을 꼽을 수 있다.

물류이동체계 최적화로 인한 유통과 경영구조의 효율성 및 업무지원시설 연계효율성 강화로 안전하고 신선한 수산물의 공급이 가능해질 전망이다.

투명한 수산물 유통과 혁신적 경영구조를 가지며 나아가 미래의 도시 관광자원으로서의 역할도 기대해볼 수 있다.

이외에도 남항 국제수산관광단지 중심지로 자갈치, 영도, 남항 항해 선박과 어우러져 해양도시 부산의 도시 이미지 제고에도 기여할 것으로 보인다.

김형준 기자 samic8315@leaders.kr
 

[관련기사]

김형준 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 신고하기
페이스북 카카오스토리 미투데이 트위터
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.
여백
여백
여백
여백
회사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
부산광역시 부산진구 중앙대로 594 |  대표전화 : 051-996-2400  |  팩스 : 051-996-2408  |  등록번호 : 부산 가 00020  |  발행·편집인 : 백재현
등록번호 : 아00219 |  등록일자 : 2015년 2월 06일 |  청소년 보호책임자 : 백재현
Copyright © 2014 일간리더스경제신문. All rights reserved.