라인
왼쪽
오른쪽
  • UPDATE : 2020.4.3 금 11:05
> 해양수산 > 수산물
가자미, ‘국내산vs수입산’ 구별하는 방법은?
홍 윤 기자  |  forester87@leaders.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 신고하기
승인 2020.02.21  23:51:36
페이스북 카카오스토리 미투데이 트위터
국립수산과학원, 가자미 구별방법 소개 홍보물 배포
 
   
▲ 해양수산부 국립수산과학원이 배포할 예정인 수입산 가자미 구별방법 홍보물. (국립수산과학원 제공)

 
해양수산부 국립수산과학원(이하 수과원)은 국내에 유통되고 있는 수입산 가자미의 구별방법을 소개하는 홍보물을 제작해 수산물 수입 관계기관과 업계 등에 배포할 계획이라고 밝혔다.

가자미과 어류는 부드럽고 담백한 맛의 흰 살 생선으로 가자미물회, 가자미식해, 도다리쑥국 등 다양한 식재료로 소비되고 있다.

하지만 가자미들의 생김새가 매우 비슷해 육안으로 쉽게 구분하기가 어려울 뿐만 아니라 다양한 종류의 가자미들이 수입되어 국내산과의 구별이 더욱 어려운 실정이다.

이에 수과원은 국내에서 유통되고 있는 수입산 가자미류 8종에 대해 한눈에 쉽게 구별할 수 있는 방법을 수록한 홍보물을 제작해 배포할 예정이다.

가자미과 어류는 전 세계적으로 103종이 분포하며 우리나라에는 25종의 가자미가 서식하는 것으로 알려져 있다.

수과원에서 제작한 이번 홍보물에는 해외에서 수입되어 시중에 유통되고 있는 마소치가자미, 뿔가자미(수입명: 매듭가자미), 북방까지가자미(수입명: 까지가자미), 돌가자미, 각시가자미, 까지가자미, 장수기름가자미, 기니왜넙치(신칭) 등 가자미과 어류 8종의 생김새, 주요 수입국, 특징 등의 정보가 담겨있다.

또 가자미과 어종을 쉽게 구분할 수 있도록 눈 위치, 등지느러미, 옆줄 등 외형의 특징을 비교해 구분할 수 있는 방법을 소개하고 있다.

홍윤 기자 forester87@leaders.kr

[관련기사]

홍 윤 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 신고하기
페이스북 카카오스토리 미투데이 트위터
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.
여백
여백
여백
여백
회사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
부산광역시 부산진구 중앙대로 594 |  대표전화 : 051-996-2400  |  팩스 : 051-996-2408  |  등록번호 : 부산 가 00020  |  발행·편집인 : 백재현
등록번호 : 아00219 |  등록일자 : 2015년 2월 06일 |  청소년 보호책임자 : 백재현
Copyright © 2014 일간리더스경제신문. All rights reserved.