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참지 말고 ‘이렇게’…갱년기 증상에 좋은 음식은?
장준영 기자  |  pamir63@leaders.kr
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승인 2019.09.25  17:23:12
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갱년기엔 여성호르몬 분비가 줄고 자율신경계 균형이 깨지면서 안면홍조, 심계항진, 혈관운동장애, 우울감 등의 증상이 나타난다. 이에 갱년기기 증상 완화에 좋은 음식을 챙겨 신체적ㆍ정신적 고통을 줄이는 것이 현명하다.
 
갱년기에 추천할 만한 음식으로는 홍삼이 대표적이다. 홍삼은 식약처로부터 갱년기 증상 완화에 도움을 줄 수 있다는 기능성을 인정받았을 뿐 아니라, 국내외 6000여건의 연구논문을 통해서도 그 효과가 과학적으로 입증됐다.
 
실제로 세브란스병원 산부인과 교수팀은 45~60세 폐경 여성 72명을 두 그룹으로 나눠 한 그룹엔 홍삼을, 다른 그룹엔 위약을 12주간 투여해 보았다. 그 결과, 위약 투여군은 증상에 변화가 없었지만 홍삼 섭취군은 폐경 증상이 30~33%나 감소된 것으로 나타났다.
 
이밖에도 홍삼은 총 콜레스테롤은 물론이고 ‘나쁜 콜레스테롤’로 불리는 저밀도 지질단백질(LDL)도 20%나 감소시켰다. 때문에 홍삼을 섭취하면 갱년기로 인한 동맥경화 등의 심혈관계 질환을 예방하는 데도 도움을 받을 수 있을 것으로 기대된다.
 
이처럼 갱년기 증상에 좋은 홍삼은 시중에 다양한 브랜드와 제품으로 유통되고 있다. 다만 홍삼의 효과를 보기 위해선 흡수율을 따져보고 구입해야 한다. 홍삼의 주성분인 사포닌은 고분자 형태라서 몸속에 흡수가 잘 안 되기 때문이다.
 
이에 최근 홍삼 흡수율을 극대화한 ‘발효홍삼’이 인기를 끌고 있다. 발효홍삼은 미생물과 효소로 홍삼 사포닌을 분해해 인체 흡수 가능한 상태의 ‘컴파운드 케이(Compound K)’로 전환시킨 것을 말한다.
 
발효홍삼은 일반 홍삼 대비 유효성분의 흡수율이 높기 때문에 그 효과도 더욱 커질 수 있다. 실제로 2009년 고려대학교 식품영양학과 연구팀에 의하면, 발효 홍삼액의 대사율은 일반 홍삼 대비 2.61배나 더 높았다.
 
다만 시중에서 발효홍삼을 구입할 땐 ‘컴파운드 케이’ 수치를 확인하고 구입해야 한다. 제대로 발효 과정을 거쳐서 컴파운드 케이가 생성된 제품들만이 제품에 컴파운드 케이 수치를 표기할 수 있기 때문이다. 실제로 국내 발효홍삼 시장을 이끄는 ‘더작(THE ZAC)’ 등의 브랜드를 보면 제품 겉면에 컴파운드 케이 수치를 명시하고 있다.
 
갱년기 증상은 여성이라면 누구나 겪게 되지만 그렇다고 쉽게 봐선 안 된다. 갱년기 증상을 슬기롭게 극복하는 것이 건강한 노년의 첫걸음인 만큼, 갱년기에 좋은 음식을 챙겨먹으며 증상 완화를 위해 노력하는 것이 필요하다. 장준영 기자 pamir63@leaders.kr
 
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