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참다한홍삼, 초미세공법으로 흡수율 ‘껑충’
장준영 기자  |  pamir63@leaders.kr
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승인 2019.09.18  17:39:21
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제 아무리 몸에 좋은 음식도 흡수가 안 되면 생체 원료로 쓰일 수 없다. 건강식품도 마찬가지다. 매일 영양제를 챙겨먹어도 소화 흡수가 원활하지 못하면 몸에 남는 것 없이 전부 배출되고 만다.
 
이에 프리미엄 홍삼 브랜드 ‘참다한홍삼’은 홍삼액 제조에 있어 2가지 차별화된 제조방식을 채택하고 있다. 하나는 홍삼을 통째로 갈아 넣는 분말액 방식이며, 다른 하나는 초미세공법이다.
 
분말액 방식은 홍삼을 물에 넣고 달이는 기존 홍삼액 제조법과 달리, 홍삼을 통째로 잘게 갈아서 제품에 넣는 방식이다. 이러한 분말액 제조법은 참다한만의 차별화된 기술력으로, 홍삼에 함유된 수용성, 불용성 영양소를 모두 섭취할 수 있어 영양 함량을 극대화할 수 있다.
 
하지만 아무리 홍삼의 모든 영양소를 통째 먹어도 흡수가 안 되면 무용지물일 것이다. 이에 참다한은 홍삼을 통째 갈 때 식물 세포보다 작은 마이크로미터 단위로 초미세 분쇄하는 ‘초미세공법’을 쓰고 있다.
 
음식물을 초미세 분쇄하면 인체 흡수율이 월등히 높아진다. 일반적으로 우리가 섭취한 음식은 소화 과정을 거쳐 단순 화합물로 분해돼야 인체 흡수가 가능한데, 초미세공법은 물리적으로 홍삼 영양소를 저분자화 시켜서 섭취하기 때문에 그냥 먹어도 흡수가 더 잘 되는 것이다.
 
이는 다양한 연구논문을 통해서 과학적으로 입증됐다. 2012년 국제식품과학기술지는 초미세분말의 효과와 관련해 “흡수율을 150%나 증가시킬 수 있다”고 밝혔으며, 2014년 한국식품저장유통학회지는 “원물의 크기를 잘게 갈아 넣을 경우 추출수율이 2.5배나 높아져 흡수율을 높일 수 있다”고 발표했다.
 
따라서 초미세 홍삼분말을 섭취하면 홍삼이 가진 유익 물질을 더 잘 받아들일 수 있으며 모든 영양을 빠짐없이 흡수할 수 있다. 몸속에 홍삼 사포닌 분해 효소가 없거나 그 양이 적은 사람들에게도 도움이 된다.
 
전문가들은 “분자량이 큰 유기화합물을 저분자로 분해시키면 인체 흡수가 원활해진다”며 “사포닌을 분해하는 장내 미생물이 없거나 적은 사람은 물론이고 일반인들 또한 흡수가 잘 되는 홍삼을 섭취해야 홍삼 효과를 더 잘 볼 수 있다”고 말했다.
 
한편, 참다한은 홍삼의 영양은 물론 흡수율까지 극대화시킨 차별화된 제조방식을 바탕으로 2015년 한국소비자만족지수 건강식품 부문 1위를 수상하는 쾌거를 이뤘다. 또한 출범 후 1년 여 만에 온라인 시장을 석권하며 소비자들로부터 큰 사랑을 받고 있다. 장준영 기자 pamir63@leaders.kr
 
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