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기사 (전체 434건) 제목보기제목+내용
[수산물] 수품원, ‘바다의 참맛! 품질인증 수산물 모음전’ 연다
20~26일 서울 신세계백화점 본점서 개최수산물 인증받은 다양한 수산물 선보여 국립수산물품질관리원(원장 박신철)은 오는 20일부터 26일까지 신세계백화점 본점(서울 중구 소공동) 신관 지하 1층 행사장에서 ‘바다의 참맛! 수산물 모음전’을 개최한다고
김형준 기자   2017-10-18
[수산물] 중국어선 2003년 북한수역 조업 이후 한·일 오징어 '싹쓸이'
한국 48%, 일본 73% 감소…중국만 52% 증가작년 연근해어업량도 중국만 유일하게 늘어 중국 어선들이 북한 수역에서 조업을 시작한 이후 한국과 일본의 오징어를 싹쓸이하고 있는 것으로 나타났다.16일 한국해양수산개발원 이정삼 어업자원연구
김형준 기자   2017-10-16
[수산물] 전복 생존률 양식장 재배치로 높인다
전복 가두리양식장과 해조류 양식장 교환연구 결과 주기적 어장재배치가 효과적 국립수산과학원 (원장 직무대리 부장 최우정)은 완도지역의 전복 가두리양식장과 인근 해조류 양식장을 맞바꾸어 양식장을 재배치한 결과 전복의 생존율이 18.4% 높아졌다고 12일
김형준 기자   2017-10-12
[수산물] 바다에 버려지는 폐어구, 생명 위협하는 흉기로 둔갑
매년 바다에 유실·침적되는 폐어구 4만 4천톤 육박해양생태계 오염 넘어 안전운항 걸림돌...선장 익사 바다에 버려지는 폐어구 등 해양쓰레기가 해양생태계 오염을 넘어서 어업인의 생명을 심각하게 위협하는 흉기가 되고 있다. 11일 국회 농림축산식품해양수산
김형준 기자   2017-10-11
[수산물] <취재수첩> 해수부, 무분별한 양어장 생사료 사용 대책 마련해야
국내 연근해어업 총 생산량이 지난해 위기를 상징하는 하한선인 100만톤 이하로 떨어지자 수산업계에 빨간불이 켜지고 있다. 수산물 소비 부진 현상과 더불어 수산자원 감소로 인한 생산량 감소로 수산업계의 경영이 악화되고 있기 때문이다. 오늘날 수산자원의
김형준 기자   2017-10-10
[수산물] 국내 바다, 양어용 사료 공급처로 전락...양어장서 42% 소모
해수부, 막대한 양의 생사료 공급 규모·유통 경로 파악 조차 못해금어기나 금지 체장을 위반한 물고기 생사료 사용 무방비 상태해양수산부가 현저히 급감하고 있는 국내 어족자원 고갈의 주요 원인으로 지목되고 있는 양어용 생사료(어린 물고기)의 공급처나 규모
김형준 기자   2017-10-10
[수산물] 부산시 연안에 ‘어린꽃게’ 17만 마리 방류
강서구 진우도, 사하구 백합등 해역인근해역 위판량과 위판액 2배 증가 부산시 수산자원연구소는 21일과 22일 강서구 진우도와 사하구 백합등 인근해역에 어린꽃게 약 17만 마리를 방류한다. 연구소는 2011년 어린꽃게 시험생산에 성공해 약 10만 마리를
장청희 기자   2017-09-20
[수산물] 부산 연안에 수산물 효자품종 보리새우 550만 마리 방류
부산시 수산자원연구소, 150만 마리 추가 방류 예정보리새우 위판량 6년전 비해 400% 증가…약 8톤 육박부산시 수산자원연구소는 최근 부산 강서구 눌차도, 진우도 인근해역과 사하구, 영도구, 남구 연안에 어린 보리새우 약 550만 마리를
김형준 기자   2017-09-20
[수산물] 올해 연근해 어획량 98만톤…작년보다 증가 전망
7월까지 누계 전년대비 2.7% 증가…42만 2321톤멸치·갈치 등 생산량 크게 늘어…참조기 크게 줄어 올해 연근해어업 총 생산량이 지난해보다 소폭 증가할 것이란 전망이 나왔다. 국립수산과학원(원장 직무대리 부장 최우정)은 올
김형준 기자   2017-09-18
[수산물] “어류·패류 등 다품종 생산하는 생태통합양식 부가가치 높다”
김도훈 부경대 교수 주제 발표…경제적 효과 분석 “어류를 비롯해 패류, 해조류를 한꺼번에 생산 가능한 생태통합양식은 우리나라의 미래 수산산업에 높은 부가가치를 가져다 줄 것입니다.”14일 부산 해운대그랜드호텔에서 개최된 ‘해역특화 생태통합
김형준 기자   2017-09-14
[수산물] 정부, 김 산업 2024년까지 연간 수출 1조원으로 늘린다
김 산업에 대한 최초의 종합적인 지원계획 내놓아3대 방향하에 5개 추진분야별 세부과제 추진키로 정부가 우리나라 김 산업을 2024년까지 연간 수출 1조원 규모의 수출주도형 식품산업으로 육성키로 했다. 이를 위해 김 산업에 대한 최초의 종합적인 지원계획
김형준 기자   2017-09-12
[수산물] 부산서 차세대 스마트 양식기술 전문가들 '한자리에'
전 세계 수산양식·질병·생태·수산경영 전문가 100여 명 참여친환경 수산양식의 미래를 엿보는 국제 심포지엄이 부산에서 열린다. 국립수산과학원은 오는 14~15일 양일간 부산 해운대 그랜드호텔에서 ‘해역특화 생태통합양식(IMTA) 국제심포지엄’을 개최한
김형준 기자   2017-09-12
[수산물] 꽁치 잡는 LED 집어등 세계시장 공략한다
수과원, 꽁치봉수망어업 사용 LED 집어등 개발 성공 국립수산과학원(원장직무대리 부장 최우정) 동해수산연구소는 부경대학교 LED-해양융합기술연구센터(센터장 유영문)와 공동으로 최근 해양수산용 LED 집어등의 해외시장 진출을 위한 현장 기술지원 설명회를
김형준 기자   2017-09-11
[수산물] 부경대 세계수산대학원 시범사업으로 시동건다
7일 ‘세계수산대학원 시범사업 개원식’ 가져임기택 IMO 사무총장 등 2천여명 참석 예정 부경대학교에 2018년 하반기 개교할 세계수산대학원이 올해 시범사업에 나선다. 세계수산대학원은 세계해사대학에 이어 해양수산 분야에 가장 영향력있는 국제기구가 될
김형준 기자   2017-09-06
[수산물] 정부, 추석 전 수산물 가격 급등 막는다
수산물 5천t 방출키로추석을 앞두고 정부가 수산물 가격 급등을 막기 위해 비축 물량을 대량 방출키로 했다. 해양수산부는 4일부터 내달 3일까지 약 한 달간 정부 비축 수산물 4956t을 방출한다고 밝혔다. 대상 품목은 소비자들이 많이 찾는 대중성 어종
김형준 기자   2017-09-04
[수산물] ‘어획량 급감’ 주꾸미…포획금지 기간 설정
해수부, 관련법 개정안 재입법 예고5월 11일부터 8월 31일까지 포획 금지주꾸미와 문어 등 어획량이 크게 줄어든 수산물 보호를 위해 포획금지 기간이 설정된다.해양수산부는 이와 같은 내용을 골자로 한 ‘수산자원관리법 시행령’ 개정안을 마련해 재입법 예
김형준 기자   2017-08-28
[수산물] 부산공동어시장 현대화사업 설계업체 선정…본격 추진
㈜공간건축·㈜상지건축, 1년간 기본 및 실시설계 수행 진입광장 개방성 등 합리적 조닝별 공간배치 돋보여 부산공동어시장 현대화사업이 설계를 실시할 업체 선정으로 본격적인 궤도에 오른다. 부산시는 부산공동어시장 현대화사업 기본 및 실시설계를 수행할 설계공
김형준 기자   2017-08-15
[수산물] 고수온에 따른 물고기 떼죽음 막아야
부산과 경남의 바닷물 온도가 치솟으면서 지역 양식 어민들의 눈가에도 시름이 점점 깊어가고 있다. 지난해 여름 경남 남해안을 비롯한 전국 곳곳의 양식장에서 물고기들이 떼죽음을 당했다. 지난해 8월 말 기준 통영과 거제, 고성, 남해 등지에서만 146만
김형준 기자   2017-08-08
[수산물] 부산·경남 연안 양식장 ‘초비상’…끓는 바다에 물고기 떼죽음
연안 수온 30도 육박…부산 기장서 물고기 8천마리 폐사어민들, 고수온에 지친 물고기 집단폐사 막기 ‘안간힘’유례없는 장기간 폭염으로 육지는 물론 바다마저 절절 끓어오르고 있다. 이에 부산과 경남의 연안 양식장 어민들 눈가에도 시름이 깊어
김형준 기자   2017-08-07
[수산물] 부산시수협 감천공판장 '문 열었다'
개장식 가져…오징어 연간 1만 2000톤 위판향후 고등어·일반 잡어 등 연근해 수산물 유치 감천항 부산국제수산물도매시장 내 돌제(突堤)형 어선전용부두 수산물공판장 1곳이 문을 열었다. 부산시수협은 25일 오전 감천항 국제수산물도매시장 내
김형준 기자   2017-07-25
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