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기사 (전체 79건) 제목보기제목+내용
[시장탐방] [초읍시장] - [부베숙녀복]
“손과 재봉틀만 있다면 못 만드는 게 없죠.” 초읍시장에는 옷수선의 대가 ‘부베숙녀복’의 최은하(여·69) 사장이 있다. 최 사장은 이 시장에서 30여 년째 가게를 운영해오고 있다. 과거 의상실 경험이 풍부한 최 사장의 손을 거치면 바지, 치마, 재킷
김신은 기자   2016-04-25
[시장탐방] [초읍시장] - [진주생선]
초읍시장에는 70대의 나이에도 불구하고 유독 반짝반짝 빛나는 피부를 가진 피부 미인이 있다. 그 주인공은 바로 40여 년 동안 이 시장에서 생선가게 ‘진주생선’을 운영해온 여정자(여·75) 사장이다. 여 사장의 피부 비결은 바로 생선이다. 여 사장은
김신은 기자   2016-04-25
[시장탐방] [초읍시장] - [진주건어물]
이영순(여·62) 사장은 초읍시장에서 10여 년째 ‘진주건어물’을 운영해오고 있다. 이 가게는 주로 멸치, 김, 잡곡류, 오징어 포, 명태 포 등의 건어물을 취급한다. 이 사장은 “과거에는 장사가 잘 됐지만 요즘엔 재래시장을 찾는 사람이 줄고 대형마트
김신은 기자   2016-04-25
[시장탐방] “중소형 마트, 골목 상권 빼앗아”
마트 취급품목 제한·규제 필요시장규모 작아 지원 쉽지 않아 “중소형 마트들이 골목상권을 빼앗아 가고 있습니다. 채소부터 생선까지 취급하다 보니 단골손님 빼곤 시장을 찾는 사람이 없습니다.”이덕영(69) 초읍시장번영회 회장은 40년째 시장에서 동광상회라
장청희 기자   2016-04-24
[시장탐방] 40년 전통... 직접 담가 배달하는 김장김치 유명
환경개선사업 상권활성화 유도초읍시장은 부산진구 초읍동에 있는 상가 건물형 시장이다.상가건물은 대지 면적은 2933㎡, 총 점포 수는 58개이다. 현재 58개 점포 중에 30여개가 운영 중이며 주요 취급 품목은 야채, 과일, 생선 등이다. 그 중에서도
장청희 기자   2016-04-24
[시장탐방] 40년 전통의 횟집으로 유명한 초량시장
기자지하1~지상5층 상가건물형시장북항재개발 시 파급효과 예상초량시장은 동구 초량동에 있는 상가 건물형 시장으로 ‘초량상가시장’으로 불린다.초량시장은 지하 1층, 지상 5층의 상가건물의 대지 면적은 1626㎡, 매장 면적이 3292㎡이다.상가 점포수는
장청희 기자   2016-04-10
[시장탐방] “낙후된 시장, 리모델링 절실하다”
초량전통시장만 지원하니 힘빠져사람들 찾고 싶은 시장 만들어야 “시장에 시설이 낙후되다 보니 사람들이 찾아오지 않습니다. 시장이 살아나기 위해서 건물 리모델링이 절실합니다.”이점조(70·여·사진) 초량상가시장 번영회
장청희 기자   2016-04-10
[시장탐방] “시장 살기위해 인정시장 등록 시급하다”
건물주 반발로 등록 무기한 연기5일장 선다면 다시 활기 찾을 것“시장이 점점 사라져가고 있습니다. 시장을 살리기 위해선 인정시장 등록이 시급합니다. 지금 우리 시장은 면허증 없이 운전하는 심정입니다.” 박용순(67·사진) 장산중리시장상인회 회장이 시장
장청희 기자   2016-03-28
[시장탐방] 추어탕·횟집으로 유명한 반여 1동 골목형 상가시장
농수산물시장·대형마트 공세 위기상인들 떠나고 점포 28곳만 남아장산중리시장은 반여1동에 위치한 골목형 상가시장으로 인근 반여1동 주민들이 이용하고 있다. 시장에는 생선가게, 마트, 떡 방앗간, 야채가게, 횟집, 식육점, 옷가게, 술집 등 28개 점포가
장청희 기자   2016-03-28
[시장탐방] [시장탐방] - [장산중리시장] - 제일상회
장산중리시장에는 옛 흔적이 그대로 남아 있는 아주 아기자기한 가게가 있다. 바로 ‘제일상회’다.유영래(여·80) 사장은 30여 년 전부터 이 시장에서 제일상회를 운영해오고 있다.이 가게는 주로 미역, 멸치, 김, 다시마 등의 건어물을 취급한다.유 사장
김신은 기자   2016-03-27
[시장탐방] [시장탐방] - [장산중리시장] - 제일식육점
조옥순(여·63) 사장은 장산중리시장에서 30여년째 ‘제일식육점’을 운영해오고 있다.그는 부지런하고 다부진 책임감으로 식육점을 운영하면서 자식들도 번듯하게 길러냈다.조 사장은 “30여년 장사를 이어올 수 있었던 건 단골손님들 때문”이라며 “손님들에 대
김신은 기자   2016-03-27
[시장탐방] [시장탐방] - [장산중리시장] - 창녕상회
장산중리시장을 지나다보면 고소한 냄새가 코끝을 감싼다.장정분(여·65) 사장은 장산중리장에서 30년 동안 ‘창녕상회’를 운영해오고 있다.이 가게는 참기름과 고춧가루, 미숫가루 등을 판매하고 있으며 손님들이 직접 가져온 깨는 참기름으로, 고추는 가루로
김신은 기자   2016-03-27
[시장탐방] 60년 역사, 강서구 유일의 재래시장··· '전어 축제'로 유명
낙동강·남해 만나 다양한 어종잡혀가을에는 명지전어축제 열려 성황명지시장은 강서구 명지동에 있는 상가 건물형 시장으로 활어를 전문으로 하는 시장이다. 총 120여 개의 점포가 있으며 활어를 비롯해 수산물, 채소 등을 판매한다. 특히 봄에는 도다리, 여름
장청희 기자   2016-03-14
[시장탐방] "활어 특화 시장 만들고 싶다"
저렴한 가격에 싱싱한 회 제공올해 조형물 사업 등 진행계획“활어로 특화된 시장, 상인도 손님도 젊은 활기가 넘치는 시장을 만들고 싶습니다.” 정상열(57·사진) 명지시장상인회 회장이 이상적인 시장에 대한 견해를 밝혔다. 오대양 횟집을 운영 중인 정 회
장청희 기자   2016-03-14
[시장탐방] [시장탐방] - 명지시장 - 밀양시장횟집
이상숙(여·51) 사장은 명지시장에서 23년째 ‘밀양시장횟집’을 운영하며 싱싱한 활어를 손님들에게 제공하고 있다.1970년대부터 시작된 어머니의 가업을 물려받아 2대째 어어 가고 있는 것이다.이곳에서 주로 취급하는 품목은 광어, 우럭, 농어 등 통통하
김신은 기자   2016-03-13
[시장탐방] "시장 활성화 위해 건물 재건축 필요"
2014년 7월 17대 회장으로 선출천막공사 차질 없이 진행할 것“두 번의 화재로 반여시장번영회 건물이 제 기능을 하지 못하는 실정입니다. 시장 건물 재개발로 시장이 활성화 될 수 있을 것이라 생각합니다.” 반종식 반여시장번영회 회장(사진)이 반여시장
장청희 기자   2016-02-29
[시장탐방] 상가 건물에 83개 상점 영업··· 김치·손반찬 유명
농·수·축산물, 생필품 등 취급두 차례 화재로 큰 손실 입기도반여시장은 해운대구 반여동에 있는 상가 건물형 시장이다. 시장에는 총 83개의 점포에서 농·수·축산물, 생활필수품, 부식 등을 취급한다. 특히 김치는 여러 언론매체에 소개될 정도로 유명하다.
장청희 기자   2016-02-29
[시장탐방] [선경혼수방]
반여시장의 혼수방 ‘선경혼수방’을 운영하는 원진남(여·67) 사장은 38년 동안 이 시장에서 이불, 한복, 수예품 장사를 해온 안방마님이다.과거 한복 바느질 솜씨가 뛰어났던 시어머니와 맞춤제작 한복만 판매하다가 15년 전 이불가게를 인수해 장사를 이어
김신은 기자   2016-02-27
[시장탐방] [종찬식품]
대한민국의 반찬 ‘김치’. 반여시장에는 한국인의 식탁에서 빠질 수 없는 맛있는 김치로 인기 있는 곳이 있다. 바로 28년 전통의 ‘종찬식품’이다.오금순(여·58) 사장은 남편과 함께 1998년부터 이 시장에서 반여동 주민들의 입맛을 사로잡고 있다.배추
김신은 기자   2016-02-27
[시장탐방] [화목식육점]
“27년 장사, 단골 때문에 이어가요.”조삼자(여·58) 사장은 반여시장에서 27년째 ‘화목식육점’을 운영해오고 있다.그는 부지런하고 다부진 책임감으로 식육점을 운영하면서 세 명의 자식을 번듯하게 길러냈다.조 사장은 “30여년 가까이 장사를 해오면서
김신은 기자   2016-02-27
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